社区文化还是击鼓传花?浅谈头像类NFT的发展前景

如火如荼的 NFT 热潮拉开了 2022 年加密市场新一轮的 Fomo 情绪。

分析

随着时间进入 2022 年,加密市场热点的轮动似乎变得更快。在 GameFi、DAO 等热点快速轮动下,仅过一周,流动资金和叙事逻辑已然瞧上了变得冷淡的 NFT 市场,为其注入了极大的活力,新一轮 NFT 牛市已然到来。

其中,从市场表现来看,周杰伦潮流品牌 PHANTACi 的 Phanta Bear 头像类 NFT 的发行便是 NFT 牛市来临的直观表现。NFTGO 数据显示,截止 1 月 9 日,Phanta Bear NFT 在 7 天的时间内市值迅速上涨至 4063 万美金,交易量上涨至 4860 万美金。除了火热的二级市场外,优质头像类 NFT 协议的白名单 Mint 也让很多人在 Discord 中疯狂内卷。

而在过去的 30 天内,据 ultrasound 数据显示,在 OpenSea 中燃烧的 ETH 超过 38000 个 ETH,高居榜首,远超第二名通过 ETH 转账燃烧的 ETH 数量。

如火如荼的 NFT 热潮拉开了 2022 年加密市场新一轮的 Fomo 情绪,包括周杰伦、陈冠希等明星的入场进一步催化了这一情绪。其实如果我们回顾 2021 年,便会发现其市场在 NFT Summer 之后,NFT 领域一直在不徐不疾地前进着。据 Dune [email protected] 所提供数据,在 21 年 8 月市场达到高潮后,虽然交易量有所下降,但一些 NFT 依然拥有不俗的市场表现,比如 Bored Ape Yacht Club,如今它的地板价已经超过 CryptoPunk。

不过很多人也在泼头像类 NFT 的冷水——他们认为头像类 NFT 与 Meme Token 类似,是一场击鼓传花的游戏,如果没有下一批人花费 ETH 购买头像 NFT,头像类NFT的价值便会瞬间归零。而究其本质,头像类 NFT,甚至所有带有收藏属性的 NFT 基本都存在流动性的问题。

可扩展性

名人和社区是头像类 NFT 流动性的支撑,包括社交炫耀、身份标签以及社区身份认同等都可以成为头像类 NFT 的价值支撑。同时,头像类 NFT 的强可扩展性赋予了协议方在进行社区运营时的想象力。

Cobo 四周年 NFT 礼物便是一个很好的例子。1 月 7 日神鱼在社交媒体中表示,将为 Cobo 四周年 NFT 的持有者进行赋能,与 NFT 社区 X Rabbits Club 达成合作——Cobo 四周年NFT持有者将优先获得 X Rabbits Club NFT Mint 的白名单。

除了在白名单方面进行合作外,拥有坚实社区基础的头像类 NFT 协议还可以选择与其他协议在 NFT/FT 空投、联名、社区活动等方面进行合作。在现实世界中,很多 NFT 持有者也都在制作相关物料以提升相关 NFT 的曝光率。当然,线下物料制作的前提是 NFT 协议官方赋予了持有者商业使用权。

因此,头像类 NFT 极为考验社区的运营能力,良好的运营将增进社区成员对于社区身份的认同感,进而让更多社区成员自发为社区作出贡献。社区凝聚力的提升将进一步推动头像类 NFT 价值的提升,外人渴望进入社区的情绪便也会更加强烈。社区文化由此而来。

除了加密原生头像类 NFT 协议外,很多传统 IP 的入局切入点同样是头像类 NFT,比如上文提及的周杰伦潮流品牌 PHANTACi 的 Phanta Bear NFT 和 X Rabbits Club NFT。

传统 IP 的优势在于 NFT 发售前的粉丝社区基础。但是传统 IP 对应的商业价值是有限的——如果 IP 商业价值被榨干,NFT 社区发展便会陷入停滞。其前景取决于传统 IP 所属方的主观意愿,粉丝粘性更强,但是也更中心化。

可组合性和发展潜力

在头像类 NFT 协议的可组合性和发展潜力上,也存在更有意思的想象空间。

在 DAO 基础设施蓬勃发展的今天,头像类 NFT 协议的低门槛和强社区凝聚力将使其迅速成为 DAO 基础设施的一部分——可以将头像类 NFT 看作 POAP(Proof-Of-Attendance Protocol 出席证明协议)形式的身份标签,作为社区的准入门槛。

如果我们再将眼界扩大,头像类 NFT 也可以充当元宇宙中的 Avatar 化身,成为社区成员进入元宇宙的前提。一个广阔的元宇宙允许无数个 NFT 头像社区的存在,社区的集合便是元宇宙居民的合集。

头像类 NFT 协议 Cryptomories 便正在通过元宇宙等赋予 JPG 更大的价值。在 Roadmap 中,CryptoMories 官方提到,它将会是一个元宇宙游戏 iwwon 的一部分,在游戏和元宇宙两个层面中发挥更大的价值。

社区致力于赋予 JPG 价值,JPG 价值反哺社区成员,社区成员在捕获价值的同时也会成为其价值的支撑。

不过需要警惕的是,在 NFT 蓬勃发展的今天,NFT 协议的低门槛赋予了更多人发布 NFT 协议的权力。在其中不乏一些滥竽充数的人——凭借简单的 NFT 发行和 NFT 市场散户的 Fomo 情绪以骗取市场散户手中的 ETH。这些协议往往没有一个明确的路线规划图且不擅长运营,甚至协议方的水平也是半吊子。而这些协议发行的 NFT 往往面临着破发的结局,低流动性的 NFT 的价值基本为零。

Rainbow Cats NFT 在发行之初,由于其精美的美术设计以及 Doodles 仿盘的性质引发了 NFT 市场的 Fomo 情绪,在 Mint 过程中一度引发了 Gas War 和 Opensea 二级市场的疯抢。但由于技术其编写合约的失误,协议管理员手动添加白名单需要至少 4 ETH 的 Gas 费用,而管理员不想花费如此多的 ETH 添加白名单,只添加了 800 多个白名单便草草了事。偷懒行为最终导致众多白名单持有者无法 Mint NFT。为了挽回口碑,管理员开启公开 Mint,大量科学家和散户涌入,他们以低价或者免费的方式成功 Mint Rainbow Cats NFT。这也是当时 Gas War 的由来。该协议的早期参与者和白名单持有者蒙受了不应有的损失。

不专业的团队大概率会让参与者蒙受损失。就像在加密社区中很多人都喜欢说的「DYOR」(Do Your Own Research 做好自己的研究)一样,我们在被精美的美术风格吸引的同时,不妨去多关注一下其背后团队的专业能力和运营能力。

当然,NFT 的想象力也不止于艺术品和收藏品,NFT 收藏品的整体价值囿于 Opensea 的估值无法更进一步,而头像类 NFT 所代表的社区精神是 Web3 精神的体现,但这也只是冰山一角。随着 NFT 基础设施的建设,类似 NFT 借贷、NFT Finance 等新兴概念将赋予 NFT 领域更有想象力的叙事价值,进而推动 NFT 成为加密世界最重要的一部分。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three × five =